Wichtige Nährstoffe für den Körper

Nährstoffe für die Gesundheit

Wichtige Nährstoffe für den Körper

Nährstoffe für die Gesundheit

Unser Körper nimmt über die tägliche Nahrung viele verschiedene Nährstoffe auf, damit er gesund und fit bleibt. Zu den wichtigsten Nährstoffen zählen Eiweiße, Kohlenhydrate und Fette, welche auch Makronährstoffe genannt werden. Daneben gibt es noch unzählige weitere wichtige Stoffe, die der Körper für Wachstum, Zellerneuerung, Organfunktionen und die Gesundheit benötigt, diese nennt man Mikronährstoffe.

Die wichtigsten Nährstoffe gewinnt der Körper aus den täglichen Mahlzeiten, die wir zu uns nehmen. Makronährstoffe sind die Energielieferanten des Körpers. Die Energie gewinnt er aus den Kohlenhydraten und Fetten. Kohlenhydrate sind beispielsweise zu finden in Brot, Nudeln, Kartoffeln und vielem mehr. Fette nimmt der Körper beispielsweise in Form von Pflanzenfetten oder auch -ölen und Tierprodukten wie Sahne, Butter oder Käse auf. Falls noch Bedarf an Energie besteht, kann der Körper auch aus Eiweiß Energie gewinnen. Eiweiße findet man in tierischen Lebensmitteln wie Fleisch, Eiern und Hülsenfrüchten. Mikronährstoffe sind die, aus denen der Körper keine Energie gewinnt, sondern welche für essenzielle Körperfunktionen wichtig sind. Hierzu zählen Vitamine & Mineralstoffe. Sie helfen dem Immunsystem.

Bewusster essen, kann Deine Motivation verbessern und an alte Zeiten erinnern. Alles beginnt mit der Planung und der Auswahl der Mahlzeit. Gesund und bewusst essen, bedeutet auch zu wissen, welche Nährstoffe für die Gesundheit wichtig sind und in welchen Lebensmitteln diese enthalten sind.

Viele Menschen haben einen hektischen Alltag in dem eine Mahlzeit oftmals nur eine kleine Unterbrechung der Arbeit ist oder als eine notwendige Pause angesehen wird. Die Mahlzeit ist oft schnell zubereitet, um eine Energiezufuhr zu haben, nicht zu hungern und dann wieder schnell weiter arbeiten zu können. Durch dieses Essverhalten wird oft vergessen, was man eigentlich zu sich nimmt.

Eine Mahlzeit ist viel mehr als eine notwendige Pause, denn

  • Essen versorgt den Körper mit wichtigen Nährstoffen
  • Jede Mahlzeit soll ein Genuss und ein Erlebnis sein
  • Bewusst essen kann zufrieden und einen Menschen glücklich machen
  • Ein kleiner Snack zwischendurch kann den Kopf frei machen und der Mensch kann regenerieren
  • Verschiedene Geschmäcke können Erinnerungen wecken, zum Beispiel aus der Kindheit
  • Verschiedene Mahlzeiten sind eine gute Gelegenheit mit anderen in Kontakt zu treten

Unkontrolliertes und hektisches Essen kann auch die Verdauung belasten und Beschwerden hervorrufen. Durch ein unkontrolliertes Essverhalten treten häufig Blähungen und Magenschmerzen auf. Damit man solche Dinge vorbeugt, soll man folgende Dinge beachten:

  • Essen, wenn man körperlichen Hunger verspürt und nicht essen, weil man Appetit hat oder sich etwas gönnen möchte
  • In Ruhe essen, Smartphone und andere Ablenkungen vermeiden
  • Aufhören, wenn man ein Gefühl der Sättigung verspürt, nicht dazu drängen die ganze Mahlzeit gezwungenermaßen aufzuessen
  • Nicht durch Gefühle leiten lassen; viele Menschen essen z.B. unkontrolliert, wenn sie traurig sind